Главная Блог Консольная лестница для Дачного Ответа

Консольная лестница для Дачного Ответа

В этот, уже четвертый раз, в передаче «Дачный ответ»  мы представили нашу лестницу в проекте  Шамсудина  Керимова.  Откровенно говоря, было трудно  пристроить такую конструкцию в то помещение. Ни стены, ни  пол и перекрытие  не располагали к  такой лестнице. И, тем не менее, мы взялись. Пришлось значительно доработать закладную деталь, однозначно увеличить  её и наглухо зафиксировать в стене. Для консольной  лестницы именно этот  этап  самый решающий: от того, какая закладная деталь  и  как она установлена, зависит ее несущая способность.  А это, в свою очередь ведет к выбору:  делать  ли лестницу полегче - значит  попроще, либо потяжелее -  значит  подороже. Ну, или лавировать в бесконечном числе компромиссов, что, собственно говоря, уже забота дизайнеров.

По задумке Шамсудина лестница должна была иметь металлический вид, этакий «лофт», но  без излишней  брутальности.  В результате все короба ступеней мы сделали  из  листового металла,  затем  методично отшлифовали все поверхности. Чтобы  избежать монотонности  и  как-то оживить конструкцию, мы местами использовали абразивы более крупного зерна. Разумеется, внутри  каждой ступени есть ребра жесткости, которые предохраняют  её  от прогибания  или иной деформации. Финишное покрытие прозрачным  лаком  защитит ступени от неизбежной коррозии.

Вообще, для стиля «лофт»  характерно при сравнительной дешевизне  материалов  сохранять  качество  отделки, а в ещё большей степени качество сборки.  Иначе есть риск скатиться в «халтуру».  Поэтому все заготовки для ступеней, предварительно рассчитанные конструктором, были  изготовлены с помощью лазерной резки, затем  на гибочном станке  им придали окончательную  форму. Все точно, никаких  погрешностей, никакой подгонки  вручную. Все собирается как «пазл». Это и есть «лофт» в чистом виде.

Ещё на этапе проектирования  одним  из трудных вопросов  был  как,  не меняя габаритов лестницы,  сохранить  удобство подъема  и не упереться  в  потолок уже на пятой ступени.  Но в результате нашли  оптимальный  подъем  ступени, но  дизайнеру  все-таки пришлось  потолок  подрезать.  

И последнее, что стоит отметить  в этой лестнице – это ограждение.  При всей простоте использования тросов, все-таки и здесь не обошлось без сложностей.  Дело в том,  что крепления, сосредоточенные в  одной точке  на потолке, создавали достаточно сильную тягу, вплоть до прогиба балок перекрытия.  Пришлось  частично отказаться от стандартных держателей  троса, а взамен самостоятельно изготовить модифицированный вариант. 

В целом,  лестница получилась  стильная, визуально  легкая, а по прочностным характеристикам просто отличная – возможно простоит дольше, чем сам  дом.